Протокол H.323

Протокол H.323

В сегодняшней статье мы поговорим об одном из первых протоколов, получивших широкое применения в сетях VoIP – H.323.
Протокол H.323
Первая реализация H.323 была представлена ITU-T (International Telecommunication Union – Telecommunications) еще в 1996 и предназначалась для использования в видеоконференциях, ограниченных LAN (Local Area Network). Однако, протокол был быстро адаптирован для передачи голосовых данных в других типах IP сетей, таких как WAN (Wide Are Network) и Интернет.
H.323 чаще всего называют “протоколом”, хотя на самом деле, это целый стек протоколов, которые объединены одной задачей – поддержание передачи аудио- и видео-данных через сеть с коммутацией пакетов.

Содержание

Протокол H.323

Как видно из данного рисунка передача аудио и видео осуществляется по стекам G.xxx/RTP/UDP/IP и H.xx/RTP/UDP/IP, за статистическую информацию о сессии отвечает RTCP.
Протокол H.255 RAS (Registration, Admission, Status) отвечает за взаимодействие оконечных устройств с привратником или контроллером зоны.
Протокол H.245 управляет информационными медиа каналами, проводит согласование функциональных возможностей терминалов и осуществляет управление логическими каналами.
Процесс установления и завершения звонков через IP сеть осуществляется по средствам протокола H.255.0, сигнальные сообщения которого, позаимствованы у Q.931, использующегося в ISDN.
Архитектура H.323 имеет клиент-серверную модель и включает в себя следующие элементы:
  • Терминал
Это основное устройство в системе H.323, обеспечивающее передачу видео- и аудио данных. Терминал обязательно должен поддерживать все протоколы, входящие в стек H.323, для обеспечения сервисов IP телефонии. Выполняется как в виде простого IP телефона, так и в виде сложного устройства с дополнительными функциями.
  • Шлюз (Gateway)
Данный элемент присутствует только тогда, когда необходимо обеспечить сопряжение сети H.323 с сетью другого типа, например ISDN (Integrated Services Digital Network) или PSTN (Public Switched Telephone Network). Стоит отметить, что с помощью шлюзов можно обеспечить взаимодействие H.323 и с сетями мобильной связи третьего поколения (3G), которые используют протокол H.324.
  • Привратник (Gatekeeper)
Также как и шлюз, привратник является опциональным элементом сети H.323. В число функций привратника входят: регистрация терминалов, управление полосой пропускания, трансляция адреса, аутентификация пользователей.
Привратник работает в двух режимах: direct routed и gatekeeper routed.
Наиболее эффективным и широко распространенным является режим direct routed, поскольку в этом режиме оконечные устройства (терминалы), по средствам протокола RAS узнают IP адрес удаленного устройства и соединение происходит напрямую.
В режиме же gatekeeper routed соединение всегда происходит через привратник, что конечно же требует от него дополнительных вычислительных мощностей.
Совокупность устройств, подключенных к одному привратнику называется зоной (zone), поэтому привратник часто называют контроллером зоны.
  • Устройство управления конференциями (Multipoint Control Unit)
Данное устройство является сервером, в функции которого входит поддержание аудио- и видео- конференций между тремя или более H.323 терминалами. Сервер управляет ресурсами конференции, определяет аудио- и видео-потоки, проводит согласование терминалов по возможности обработки аудио- и видео-данных.
Как видно, наличие всех рассмотренных устройств, кроме терминалов, является опциональным. Таким образом, простейшей архитектурой сети H.323 могут являться два, напрямую подключенных терминала, поддерживающих соответствующий стек протоколов.
Протокол H.323
В следующей статье мы более подробно рассмотрим работу некоторых протоколов из стека H.323, а также изучим возможные варианты сценариев установления соединения. Кроме того, мы научимся разбираться в сигнальных сообщениях протокола Q.931, что поможет нам в понимании не только H.323, но и ISDN.

Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения автора и с обязательным указанием источника.