Про FXO и FXS

Про FXO и FXS

В процессе нашей работы, часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда заказчик, при переходе от аналоговой телефонии (ТФОП – Телефонная Сеть Общего Пользования) к VoIP не может отказаться от имеющегося у него аналогового оборудования. Это могут быть как аналоговые телефоны, факсимильные и модемные устройства так и вся аналоговая АТС. Причины могут быть абсолютно разные, но решение всегда одно – поставить специальные шлюзы c FXS/FXO интерфейсами, с помощью которых можно “подружить” аналоговый мир и мир IP.
Как можно догадаться FXS/FXO интерфейсы (или порты) – это аналоговый мир и одно не может существовать без другого. Что же это за интерфейсы и как они работают – читайте в этой статье.

Содержание

История

Традиционная аналоговая телефонная сеть – это совокупность технических сооружений и аналоговых линий связи, обеспечивающих возможность осуществления телефонных соединений по средствам аналоговых телефонных аппаратов. Подключение к телефонной сети общего пользования (POTS – Plain Old Telephone Service) – это услуга, которую предоставляет местная телефонная компания из своих центральных офисов (CO – Central Office) для домашних или офисных абонентов. Подключение осуществляется с помощью электрических проводов, состоящих из двух медных жил. Чтобы увеличить расстояние, на которое может быть передан сигнал и уменьшить электромагнитные помехи, жилы скручиваются вместе, такой метод называется «витая пара».

Интерфейс FXS

Медные провода протягиваются до помещений конечных абонентов (квартиры и жилые дома – для домашних абонентов, офисные здания и комнаты – для офисных абонентов) и заканчиваются в виде телефонной розетки в стене, как правило, с разъёмом стандарта RJ-11 (У кого то может быть ещё остались советские РТШК).
Про FXO и FXS

И это, дорогие друзья, и есть тот самый интерфейс или порт FXS – Foreign eXchange Subscriber / Station, по которому местная телефонная компания предоставляет сервис POTS. В данный порт должны подключаться оконечные абонентские устройства, такие как телефон, факс или модем. Буква “S“- (Subscriber – абонент) в аббревиатуре FXS как бы подсказывает, что данный интерфейс будет ожидать подключения именно от абонентcкого устройства.
Основные функции, которые обеспечивает FXS порт это:

  • Зуммер – непрерывный сигнал, который Вы слышите, когда снимаете трубку, означающий, что телефонная станция готова принимать номер. В англоязычной литературе – Dial Tone;
  • Ток заряда батареи питания линии;
  • Напряжение линии – постоянное напряжение аналоговой телефонной линии, необходимое для осуществления звонка.
Итак, запомните – к FXS всегда подключаем абонентские оконечные устройства, это то, что мы получаем от провайдера телефонной связи.

Интерфейс FXO

Устройства FXO – Foreign eXchange Office – это устройства, которые получают сервис POTS, то есть это оконечные устройства – телефоны, факсы модемы и так далее. Эти устройства также имеют разъём стандарта RJ-11 и ожидают подключения со стороны телефонной станции (CO – Central Office), о чем свидетельствует буква “O” – Office в аббревиатуре FXO.
Данный интерфейс обеспечивает функции определения поднятия трубки (on-hook/off-hook), то есть факт замыкания цепи, которая в свою очередь вызывает отправку Dial Tone со стороны телефонной станции.
Итак, запомните – к FXO всегда подключаем линию от провайдера телефонной связи.
А теперь, закрепим усвоенное.
  • FXS порт – это наша домашняя (или офисная) телефонная розетка, которую нам предоставляет провайдер телефонных услуг. К ней мы подключаем абонентские аппараты (телефоны, факсы и прочие);
  • FXO порт – это разъем на нашем телефоне, его мы всегда подключаем к FXS, то есть к телефонной станции провайдера услуг POTS.
Про FXO и FXS

Кстати, важно отметить, что нельзя подключить FXO устройство к другому FXO устройству, ну и FXS к FXS. Например, если вы напрямую соедините два телефона (FXO), то вы не сможете позвонить с одного на другой.

Аналоговые УПАТС и FXO/FXS

Если в офисе используется старая аналоговая учрежденческая АТС (УАТС), то это немного меняет картину. УАТС должна иметь оба типа интерфейсов, как FXS, так и FXO.
Линии от провайдера телефонных услуг (FXS), должны подключаться к FXO интерфейсам аналоговой УАТС, обеспечивая Dial Tone и напряжение линии, а сами оконечные устройства – телефонные аппараты, как устройства FXO, должны подключаться к FXS интерфейсам аналоговой УАТС и обеспечивать определения снятия трубки.

 

Про FXO и FXS

VoIP и FXS/FXO

Как я уже писал в начале статьи, для того, чтобы «подружить» аналоговый мир и мир IP, необходимо использовать VoIP шлюзы. Однако то, какой именно использовать шлюз FXO или FXS – зависит от ситуации. Как правило ситуаций всего две:

ПРИМЕР №1

У нас есть медные линии от местной телефонной компании, но отказываться мы от них не хотим. Планируем поставить в качестве офисной телефонной станции IP-АТС Asterisk.
В этом случае нам нужен FXO шлюз. Медные линии от провайдера (FXS) мы подключаем в FXO порты шлюза, а к Ethernet портам шлюза подключается IP-АТС Asterisk. FXO шлюз производит преобразование аналоговых сигналов от аналоговой станции нашей местной телефонной компании в цифровые сигналы, которые понимает IP-АТС Asterisk. Схема такая:
Про FXO и FXS

ПРИМЕР №2

У нас есть аналоговые телефоны и факс, отказываться от них мы не хотим. Однако отказались от старой аналоговой АТС и перешли на IP-АТС Asterisk.
В этом случае, нам нужен FXS шлюз. Наши аналоговые телефоны – это аппараты FXO, поэтому их мы подключаем к FXS портам шлюза, а к Ethernet порту подключаем IP-АТС Asterisk. FXS шлюз осуществляет преобразование аналоговых сигналов от аналоговых телефонов в цифровые сигналы, которые понимает Asterisk. Схема примерно такая:
Про FXO и FXS

На этом всё, друзья. Искренне надеюсь, что данная статья поможет вам разобраться в разнице между FXS и FXO интерфейсами и пригодится в ваших проектах 🙂