Как Blockchain изменит VoIP?

Как Blockchain изменит VoIP?

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о блокчейне и о том, как его можно применить в сфере VoIP-услуг.
Blockchain – цифровая книга, в которой записываются выполненные транзакции с любой криптовалютой или токеном. Действия записываются в хронологическом порядке публично и имеют высокий потенциал применения в сфере VoIP. Блокчейн – это абсолютно новая платформа, на которую переходят в массовом порядке множество стартапов и проектов. Как же блокчейн может улучшить голос по IP (VoIP)?

Blockchain: переход к будущему телекоммуникаций

Если вы считаете, что технология Blockchain предназначена только для биткойнов и криптовалюты – вы ошибаетесь.
Обеспечение безопасности связи действительно начинается с аутентификации, которая в традиционной среде IP-УАТС привязана к MAC-адресу телефона. В программном интерфейсе процесс авторизации в какой-либо системе обеспечивает безопасность доступа к средствам связи и услугам, предоставляемые поставщиками IP-телефонии. В публичных сообщениях аутентификация более похожа на идентификацию с подтверждением прав и привилегий для выполнения тех или иных задач.
При стандартизации в 1995 году SIP барахтался в течение многих лет, поскольку в качестве одноранговой технологии он не соответствовал потребностям телекоммуникационных операторов связи, чтобы поддерживать контроль над каждым событием связи, как это было возможно в архитектуре клиент/сервер. В одноранговой архитектуре каждая конечная точка (пользовательский агент) может быть как клиентом, так и сервером. Из-за этого SIP был кооптирован в работу как клиент-серверное приложение с использованием пограничных контроллеров сессий (SBC). SIP, наконец, стал актуальным, когда SBC пришли в начале 2000-х годов, потому что они позволили предприятиям и операторам связи поддерживать сетевую безопасность, контроль транзакций и финансовый контроль – для клиентов, которые включаются через SIP транк.
Теперь, Blockchain технология, лежащая в основе биткойна, вот-вот устранит необходимость не только в использовании SBC, но и для централизованного вмешательства в каждое событие связи – и это навсегда изменит индустрию телекоммуникаций.
Технология Blockchain обеспечивает доверие (аутентификацию) и шифрование в одноранговой архитектуре. Это позволяет человеку использовать агента в качестве программного обеспечения для создания учетной записи на криптовалютной бирже с возможностью торговать токенами или криптовалютой между другими агентами (людьми) без необходимости участия банковской организации в каждой транзакции. Технология Blockchain шифрует «книгу» или «базу данных blockchain» и хранится у каждого пользователя. Цену и информационную составляющую может контролировать тот пользователь, которому разрешено видеть эту информацию. К ним относятся банки или государственные учреждения, которые поддерживают или регулируют такие виды финансовых сетей. В качестве альтернативы для одноранговой сети связи это может включать то, что мы традиционно считаем поставщиком телекоммуникационных услуг. Кроме того, масштаб, достигнутый с помощью топологии сети, теоретически неограничен.
Проект Bitcoin семь лет назад шокировал финансовый и банковский сектор созданием альтернативной валюты. Но мало кто вне технологического бизнеса понимал, что настоящая история – блокчейн, а не биткоин.
Технология оказалась настолько успешной, что многие крупные европейские банки построили свои собственные банковские сети, взяв за основу Blockchain. И JPMorgan Chase объявила в январе о том, что она запускает пробную версию на технологии Blockchain.
Если Blockchain достаточно хорош для обеспечения банковских транзакций, то он, безусловно, достаточно хорош для поддержки телекоммуникационной аутентификации.
Инвестиции Google в WebRTC создали беспроводную связь с одноранговой сетью. Сегодня более 800 компаний используют WebRTC в своих продуктах, а многие также поддерживают SIP. Это связано с тем, что телекоммуникационная отрасль пытается кооптировать WebRTC, включив ее в SBC.
Телекоммуникационная аутентификация – это ужасно запутанное решение более полувековой проблематики. Если у вас есть какие-либо сомнения по этому поводу, сделайте краткий обзор архитектуры беспроводной сети. Blockchain отбрасывает всю сложность с доставкой одного авторитетного объекта для доверительного управления.
Как пища для размышлений: подумайте о том, как JPMorgan может предоставлять услуги аутентификации и услуги передачи доходов для множества виртуальных операторов связи SIP или WebRTC. Вы можете выбрать одного поставщика для видео, другого для аудио и третьего для передачи текста, но вы получите всего один счет для всех трех сервисов, если они предлагают услуги выставления счетов JPMorgan. Это также можно использовать для надежной покупки кабельных телевизионных каналов по одному за раз.
Кроме того, подумайте о том, как любое предприятие может развернуть сеть WebRTC/Blockchain или SIP/Blockchain, а затем обеспечить доступ к тексту, передаче файлов, совместному использованию экрана рабочей станции, аудио и видеосвязи через сеть неограниченного масштаба (включая клиентские приложения) с помощью шифрования военного класса, которое может распространяться через SBC или многоточечные блоки управления, устаревшими текстовыми, голосовыми и видеоприложениями. Это обеспечит глобальный доступ через IP-сеть к программным интерфейсам, основанным на браузере или мобильном приложении, – не имея собственных телефонов или УАТС. Нет местных операторов или перекупщиков трафика. Отсутствие норм действующего законодательства в существующих сетях связи. Отсутствие обязательных требований операторов связи перед контролирующими органами, соблюдение планов-графиков, актов, предписаний и т.д.
Новая децентрализованная версия VoIP-протокола ENUM под названием ENUMER основана на Emercoin Blockchain. Это отличный пример того, как безопасность и архитектура Blockchain влияют на VoIP.
Децентрализованный VoIP предоставляет себя отраслям и государственным предприятиям, где необходима безопасность. ENUMER предлагает несколько преимуществ, в том числе:
  • Истинная децентрализованность, которая делает доверие сети независимым от авторитета какой-либо одной телекоммуникационной компании, предоставляющей услуги связи;
  • Бесконечная масштабируемость, основанная на сетевой сети Emercoin;
  • Быстрое выполнение запросов ENUM из локальной сети.

Повышенная конфиденциальность вызовов

Во многих странах конфиденциальность в отношении передачи голосовых сообщений может быть проблемой. Encryptotel – безопасный поставщик VoIP услуг для решений, построенных на Blockchain и среди своих функций обеспечивает полную конфиденциальность, включая подмену/маскировку номера телефона, шифрование разговоров в момент отсутствия регистрации.
Encryptotel также защищает проприетарный протокол защиты от вирусов (MITM), устойчивый к атакам. MITM – это хорошо известная технология перехвата VoIP трафика (компрометация канала связи), которая делает ее одной из наиболее важных при внедрении в Blockchain для оказания услуг VoIP.
Одним из примеров атак типа «человек посередине» является активное прослушивание, при котором злоумышленник устанавливает независимые связи с жертвами и передаёт сообщения между ними. Тем самым он заставляет жертв поверить, что они разговаривают непосредственно друг с другом через частную связь, фактически же весь разговор управляется злоумышленником. Злоумышленник должен уметь перехватывать все передаваемые между двумя жертвами сообщения, а также вводить новые.
Конечно я вижу и последствия таких внедрений. Blockchain, выступающий в роли основного поставщика услуг для обеспечения конфиденциальности вызовов, может способствовать политическим активистам во всем мире для организации каких-либо действий. Если такая технология увидит более широкое применение, правоохранительные и разведывательные органы будут работать над задачей подключения систем для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) для перехвата и наблюдения за потенциальными преступниками и агентами противника.
Децентрализованная модель VoIP звучит хорошо, но она не лишена собственных проблем из-за того, что она использует общественную инфраструктуру. ENUMER представляет концепцию верификатора для защиты сообщений от любого, кто создает запись.
Это будущее человеческого взаимодействия, и оно здесь сейчас.

VoIP и Blockchain: будущее VoIP-коммуникаций

Распространение более безопасных решений VoIP/Blockchain поспособствует в большей степени избавиться от TDM-телефонных систем в организациях, главный акцент которых – безопасность и высокое качество голосовой связи в ближайшие годы. Следующим шагом мы увидим как самые крупные провайдеры телекоммуникационных услуг будут создавать VoIP решения, интегрированные с Blockchain для своих клиентов. Я предполагаю, что в следующем году мы услышим первые новости о такой интеграции на рынке.

Внедрение способа безопасного приобретения VoIP-услуг

Внедрение Blockchain также может позволить провайдерам VoIP предлагать своим клиентам безопасные платежи за предоставленные услуги связи. Такая реализация может влиться в обычное ежемесячное выставление счетов клиентам, но также существует потенциал в использовании Blockchain, чтобы позволить клиентам приобретать многоуровневые или дополнительные услуги. Представьте, что вам нужно использовать услугу VoIP только время от времени – скажем, некоторые функции конференц-связи высокого класса или видеомосты. Blockchain может быть технологией, поддерживающей такой расчет для клиентов.