Наиболее распространенные ошибки при внедрении VoIP PBX с открытым исходным кодом

Наиболее распространенные ошибки при внедрении VoIP PBX с открытым исходным кодом

Это общий обзор на некоторые наиболее распространенные ошибки, которые люди совершают при создании проектов по внедрению VoIP PBX с открытым исходным кодом. Я не буду вдаваться в подробности о мощности оборудования или конфигурации программного обеспечения. Я просто дам общий обзор некоторых ошибок, допускаемых на уровне проектирования системы, которые люди совершают в процессе консультирования своих клиентов.
Это тема, которая очень близка мне, так как зачастую приходится сталкиваться с клиентами, которые хотят построить IP PBX систему, не понимая общих принципов работы. Я регулярно посещаю множество мест заказчиков, которые хотят перейти на IP-телефонию на платформе Asterisk / FreePBX и часто обращаю внимание на некоторые вещи в процессе выявления потребности клиента. Это не мое дело и не мне решать какой тип оборудования или платформа будут установлены, каким образом новая система будет интегрирована в общую архитектуру, но я выполняю свою работу, ориентируясь на качество и конечную цель выполняемых работ, так как зачастую потребность клиента не совпадает с располагаемыми им ресурсами, кроме того, выполняемая мной работа влияет на репутацию не только моей компании но и на отрасль VoIP в целом, поэтому в этом отношении, качество, цель, потребность – это мой бизнес. Самое замечательное в использовании Asterisk для VoIP PBX – это невероятная гибкость и масштабируемость. Ничто ближе сопоставить нельзя. Однако это преимущество также является ее слабостью. Это может быть знакомо тем, кто в совершенстве владеет Linux и знает, что такое программное обеспечение с открытым исходным кодом и как его легко интегрировать, обладая навыками. С различными предустановленными дистрибутивами сделать это еще легче, даже если ваши знания Linux минимальны. Допустить ошибку в проектировании очень легко, так как одну и ту же систему можно по-разному установить, настроить и обслуживать. Естественно существует доля вероятности сделать это неправильно. Многие компьютерные и сетевые консультанты, входящие в сообщество VoIP, продолжают делать то, что они успешно сделали в ИТ в течение многих лет. Но область VoIP – это совершенно новое «минное поле». Говоря о формулировке «Минное поле», я имею ввиду возможность совершения ошибок в проектировании, установке, настройке или обслуживании ваше IP-телефонии, которая может нанести экономический урон вашему предприятию. Я говорю об этом с полной уверенностью, так как не раз сталкивался с данной проблемой. Ко мне часто обращаются заказчики, которые просят полностью переделать их телефонную систему и IP-телефонию, которая работает много лет. Технологии совершенствуются, что несет за собой риски, от которых лучше избавляться на этапе проектирования или обслуживания системы.
Я расскажу свое мнение и приведу несколько примеров в качестве распространенных ошибок, и дам несколько простых советов, чтобы избежать их. Как всегда, это только мое мнение и, возможно, не лучший способ решения для вашей ситуации. Я буду говорить исключительно о бизнес-системах VoIP PBX. Это системы, которые будут использоваться в серьезных бизнес-средах, где правильно работающая и высоконадежная телефонная система имеет решающее значение для повседневной работы бизнеса.

Содержание

Ошибка №1 – Дешевое оборудование.

Если вы хотите построить хороший дом, у вас должен быть хороший фундамент. Если вы хотите построить хорошую программную АТС, вы ДОЛЖНЫ иметь хорошее оборудование. Не прошло и месяца, чтобы я не столкнулся с кем-то, кто планирует разместить УАТС на дешевом оборудовании. Некоторые из них оправдывают это тем, что имеют запасное оборудование, поэтому, когда дешевое оборудование выходит из строя, он может быстро заменить его тем же самым дешевым оборудованием. Это не повлияет на клиента! Хуже того, что многие интеграторы идут на поводу у заказчика и ставят дешевое оборудование лишь для того, чтобы выполнить заказ. Но когда у клиента начинаются проблемы и это отрицательно сказывается его бизнесе, интегратор разводит руками и клиенту приходится искать новых исполнителей, которые исправили бы эту ситуацию. Новые интеграторы отчаянно пытаются найти решение для быстрого восстановления услуг, не вкладывая еще больше денег. Очень сложно объяснить клиенту, что теперь им придется выложить еще больше денег. Чаще всего эти интеграторы обречены на провал, потому что они не использовали правильное оборудование для работы с самого начала. На мой взгляд, если вы чувствуете, что вам приходится срезать углы, чтобы снизить цену и получить желаемое, вы должны спросить себя, действительно ли вы хотите этого. По моему опыту, клиенты, которые уделяют наибольшее внимание цене, не очень хорошие клиенты. Иногда лучше просто уйти и позволить вашим конкурентам получить головную боль.
Итак, какое же оборудование выбрать? Для сервера я рекомендую использовать только коммерческое оборудование. Лично я предпочитаю использовать HP ProLiant. Также предпочтительнее использовать пользовательский корпус с собственной маркировкой компании, чтобы он выглядел еще более уникальным. Если вы предпочитаете использовать более узнаваемое оборудование, можете также взять его за основу. Держитесь подальше от своего низкоуровневого серверного оборудования, которое часто может быть столь же плохим, как стандартное настольное компьютерное оборудование. Я не люблю использовать оборудование с фирменным брендом. Гарантии замены и техническая поддержка в коммерческих структурах слишком бюрократично, а это значит, что время поддержки увеличено. Красивый сайт и поддержка по номеру 8-800 не очень эффективна для VoIP-АТС, кроме того, как обеспечить ложное чувство безопасности. Если жесткий диск выходит из строя, для его замены вам направят специалиста для его замены в корпусе, но, если дело касается RAID, который у вас установлен, за синхронизацию данных уже будете отвечать вы. Если материнская плата выйдет из строя, вы должны спросить себя, поможет ли вам оператор колл-центра с заменой или восстановлением программного обеспечения. Нужно понимать, что, выбирая наиболее известное оборудование, вы в большей степени платите за бренд и услуги, которыми вы или не воспользуетесь, или заплатите за техническую поддержку, которая вряд ли вам поможет. Кроме того, использование фирменного оборудования с большим именем в стандартных корпусах с их именем на нем приводит к тому, что клиенты видят ваших поставщиков услуг. Вы, как заказчик всегда должны стремиться к тому, чтобы рассматривать специалиста с уникальными знаниями, опытом в оборудовании, чтобы выполнить свою цель правильно.
Что касается PCI карт для организации E1 к провайдеру, тут ситуация постоянно меняется. Пока единственные карты, которые я рекомендую заказчикам это оригинальная карта Digium TDM400. В качестве замены на более дешевое оборудование я рекомендовал бы оборудование Sangoma. Их карты просто работают, а их поддержка отличная. Также следует обратить внимание на карты Rhino. Обе фирмы предлагают гарантию на 5 лет, а Sangoma недавно объявила о том, что теперь они предлагают пожизненную гарантию.
Обратим свое внимание и на выбор IP-телефонов. Телефон является самым критичным к выбору аппаратным обеспечением с точки зрения удобства работы с клиентами, а телефон хорошего качества делает все это возможным. На мой взгляд, вы не ошибетесь с Aastra, Cisco Linksys, Cisco SPA, Grandstream, Yealink, Polycom. Я предпочитаю Cisco или Yealink.

Ошибка №2 – Дешевая техническая поддержка.

VoIP-телефония не так-то и проста. Я нахожусь в сфере ИТ очень длительное время, и мне потребовалось не менее 3-х лет экспериментировать с оборудованием и Asterisk, чтобы достигнуть такого уровня, чтобы я смог предлагать свои услуги. Зачем я продаю свои услуги? На мой взгляд, сервис и поддержка, необходимые в планировании внедрения IP-АТС. Установка высококачественной телефонной системы VoIP PBX с высокой степенью надежности, стоят гораздо больше чем вы можете себе представить. Конечно, почти каждый системный администратор может взять один из готовых дистрибутивов и настроить телефонную систему, которая, вероятно, будет работать нормально. Но когда возникают проблемы с обслуживанием, внедрением новых функций, интеграцией с другими сервисами, внедрением нового функционала, системные администраторы ищут свои ответы на форумах и блогах, так как уже не в состоянии выполнить задачу самостоятельно. Между тем ваш бизнес теряет деньги, образуя простои. Вы должны понимать, что телефонная система, как правило, является самой важной технологией, необходимая бизнесу. Стоимость услуг организаций, строящих свои решения в сфере ИТ, слишком высока из-за раскрученности бренда.

Ошибка №3 – Использование соединительные линий SIP в качестве замены традиционных соединительных линий TDM.

Суть SIP – это в основном неограниченное количество виртуальных IP-телефонных линий между вами и вашим провайдером магистральных сетей SIP, что в конечном итоге прекращает работу в традиционной телефонной сети общего пользования. Проблема в том, что IP-трафик через Интернет – это не лучший способ организации SIP-канала. Гарантии качества обслуживания отсутствуют, поэтому и нет гарантии качества и надежности звонков. Существует несколько переменных, которые могут улучшить статистическую вероятность хорошего качества и надежности, но НИКОГДА не гарантируют качество лучше, чем передача по соединительным линиям TDM (простые аналоговые линии или цифровые линии). Неважно, насколько хороша репутация поставщика соединительной линии SIP или как близко (с точки зрения времени ping и jitter) к вам поставщик или насколько хороша их PSTN-связь. Пока ваши пакеты должны конкурировать с другими общедоступными интернет-пакетами, поскольку они проходят через одну или несколько сетей интернет-провайдеров, нет никаких гарантий качества. Канал SIP следует рассматривать только как более экономически эффективный способ увеличить количество доступных телефонных линий и/или способ сокращения расходов предприятия.
При выборе поставщика соединительных линий SIP вы должны искать такого провайдера услуг, чья сеть терминируется относительно близко к вам. Попросите IP-адрес для своего SIP-сервера или другого сервера, в одном и том же маршрутизаторе при возможности. В идеале вы должны увидеть минимальное количество прыжков (скажем, меньше 7) и время пинга менее 50 мс. Показатели превышающие указанные отразятся на качестве и надежности вашего сервиса. Также дополнительным плюсом будет расположение оборудования PSTN вашего провайдера SIP-услуг на том же объекте, что и терминация SIP-канала. Многие SIP-провайдеры передают PSTN-подключение к заказчику, который может находиться на другом объекте на расстоянии в сотнях или тысячах километров, тем самым увеличивая путь прохождения Интернет-трафика. Вы не увидите этого, если будете пинговать SIP-сервера. Если ваш провайдер не хочет предоставить эту информацию, тогда вы должны принять это как красный флаг.

Ошибка №4 – Реализация проверенных функций.

Asterisk – открытая платформа. Продавать решения с открытым исходным кодом уже звучит как нелепость, но в этом и уникальность: это ПО каждый настраивает по-своему. Одна из ошибок интеграторов – это выполнение технического задания заказчика без наглядного демонстрирования реализованных функций.
Кроме того, я не рекомендую продавать какие-либо функции без предварительного тестирования. Я предлагаю только проверенные функции Asterisk / FreePBX, которых более чем достаточно, чтобы конкурировать с какими-либо другими продуктами. Если клиент хочет некоторые из более экзотерических функций, таких как интеграция с CRM или любая из сотен других вещей, которые возможны, я вообще не буду предлагать, пока полностью ее не протестирую и не проверю. Высокая степень уверенности заказчика в ваших услугах, оправдает все ожидания клиента.

Ошибка №5 – Обновление программного обеспечения без уважительной причины.

В Microsoft или даже в мире RedHat может показаться, что нет необходимости обновлять серверное программное обеспечение только потому, что оно доступно, и может устранить некоторую уязвимость или заставить что-то работать лучше или, возможно, исправить некоторые проблемы, о которых вы даже не знали. В мире PBX и VoIP я склонен думать о сервере Asterisk / FreePBX как о более встроенном сетевом устройстве. И я не рекомендую обновлять программное обеспечение, не имея конкретные проблемы, которые вы пытаетесь исправить. Тем не менее, вы должны только исправлять эту проблему, а не устанавливать общие обновления. Я не могу сосчитать то количество раз, когда ком не обращались с проблемой, что их сервер АТС Asterisk перестал нормально функционировать после обычного обновления или обновления до последней версии. Иногда это системные администраторы обновляют систему, потому что там появляются новые функции, но задумайтесь перед обновлением нужны ли они вам? Моя рекомендация состоит в том, чтобы как можно больше противостоять этому желанию: «обновить систему, потому что она лучше». Никогда не экспериментируйте новые функции на продакшене. Все тестовые функции следует опробовать на тестовом варианте. Для этих целей вы можете использовать виртуальную машину. Простое правило: Если это не сломано, не исправляйте это. Программная УАТС теоретически может считаться сервером приложений, но ее не следует рассматривать как обычный сервер ИТ-приложений. Телефонная система, как правило, очень важная часть бизнеса, которая не терпима даже к нескольким минутам времени простоя или сниженного качества поведения. ИТ-специалисты обычно знакомы с приложениями, которые могут быть отключены. Да, люди могут жаловаться на некоторые функции работы Asterisk, но, если они не могут звонить по телефону – это уже другой уровень проблемы, которая не может быть отложена.