Регистрация IP телефона

Регистрация IP телефона

Допустим, Вы решили обзавестись IP телефонией для своего офиса. Вы закупили необходимое количество телефонов, настроили voice VLAN, DHCP, TFTP серверы и определились с номерным планом. Однако, прежде чем Ваш IP Phone зазвонит, ему еще предстоит пройти процедуру загрузки, так называемый Bootup или Startup process, которому и будет посвящена данная статья.
В качестве примера будет рассмотрен процесс загрузки Cisco IP Phone под управлением Cisco CallManager. Понимание данного процесса даст более полное представление о работе телефонов Cisco и IP телефонии в целом, а также поможет в оперативном траблшутинге неисправностей.
Итак, пусть имеется некая сеть, содержащая: сервер с Cisco CallManager, сервер DHCP, сервер TFTP, коммутатор с поддержкой PoE (Power over Ethernet) и Cisco IP Phone, как показано на рисунке ниже.
Регистрация IP телефона
Допустим, что наш коммутатор и телефон поддерживают протокол PoE. Тогда, сразу после того, как телефон будет подключен к одному из Ethernet портов, коммутатор отреагирует специальным сигналом FLP (Fast Link Pulse), который определяет, имеет ли подключенное устройство питание.
Возвращение FLP в форме петли (loopback) на порт коммутатора, к которому недавно было подключено новое устройство, сигнализирует о том, что на данный порт необходимо незамедлительно подать питание. Таким образом, IP Phone по протоколу PoE 802.3af получает питание в 48 Вольт.
Cisco IP Phone имеет встроенную, энергонезависимую Flash-память, в которой хранится образ прошивки и начальные пользовательские настройки. В процессе начальной загрузки телефон, загружая из Flash-памяти образ прошивки, инициализирует своё программное обеспечение и аппаратные средства.
Как только телефон получил питание и прошел POST (Power-on self-test) для проверки базовой функциональности, коммутатор, по проприетарному протоколу CDP (Cisco Discovery Protocol), отправляет на телефон информацию о том, какой voice VLAN необходимо использовать.
Затем, IP Phone отправляет на широковещательный адрес 255.255.255.255 запрос DHCPDISCOVER, в свою очередь DHCP сервер возвращает ответ DHCPOFFER, который содержит следующую информацию:
  • Свободный IP адрес
  • Маска подсети
  • Адрес шлюза по умолчанию (Default Gateway)
  • Адрес DNS (Domain Name System) сервера. (опционально)
  • Адрес TFTP (Trivial File Transfer Protocol) сервера, на котором хранится файл конфигурации для телефонов.
Адрес TFTP сервера задается при конфигурировании DHCP по средствам, так называемой опции 150 (option 150). Синтаксис команды приведен ниже:
option 150 ip 'TFTP server IP address'
После того как телефон с помощью option 150 получил адрес TFTP сервера, он скачивает конфигурационный файл, содержащий параметры для подключения к CallManager.
Если телефон был зарегистрирован на CallManager’е вручную, то он начинает проверять файл .cnf.xml, который определяет какую версию программного обеспечения должны использовать все телефоны, зарегистрированные в данном CallManager’е. Если обнаруживается, что загруженный образ не соответствует общепринятому, то телефон вновь обращается на TFTP сервер для получения корректного образа, хранящегося там в формате .bin.
После обращения к TFTP, загрузив новый образ, телефон инициирует установление TCP соединения с CallManager’ом. Данное соединение открывает возможность использования функционала Cisco IP Phone в полной степени.
Как видите, с того момента как наш IP Phone был подключен в один из портов коммутатора и до того момента, когда мы можем совершать звонки, он проходит еще множество всевозможных этапов загрузки, большинство из которых, конечный пользователь даже не заметит.